首頁 > 封面故事 > 正文

賈樟柯的電影江湖

2018-09-26 15:51 作者:宋詩婷來源:三聯生活周刊
賈樟柯選擇更平衡地往前走,他不是那種個性張揚的藝術家。

一直以來,賈樟柯都被視作最關照現實的中國導演。他的電影里有小鎮青年,中國城市的變遷,以及時代與個體之間微妙的互動關系。1998年,他以《小武》成為電影愛好者的偶像,之后是《站臺》和《任逍遙》。直到今天,很多人都認為,“故鄉三部曲”是賈樟柯最好的作品。

 

 

《三峽好人》之后,賈樟柯逐漸成為大眾傳媒的寵兒,學院派開始接納他,商業合作也漸漸找上門,20年后的今天,他已經是從迷影圈走向商業市場過程中,最成功的“第六代”導演。

爭議也隨之而來。他和官方合作拍攝紀錄片,與商業、品牌來往密切,他的電影也有著越來越多的符號和自我重復。影迷和輿論開始分化,曾經貼近真實生活和尋常個體的導演需要尋找新的自我表達方式。

最近,賈樟柯的新電影《江湖兒女》上映,它延續了《山河故人》的段落式結構,依然有時代與個體的關系,講的卻是一個更純粹的愛情故事。《江湖兒女》有自我致敬的成分,與曾經的電影《任逍遙》《三峽好人》都有呼應,但其中的男男女女,顛沛流離,卻是放在任何一個地方拍都成立的。

賈樟柯又在電影的商業性上邁出了一步。

解讀賈樟柯是困難的,因為,他本人才是自我與他的電影最好的詮釋者。就像戴錦華在接受本刊專訪時所說,“欣賞賈樟柯,既出于藝術電影愛好者這一重觀眾身份,也因為同是這個時代自覺的觀察者,與其過往電影作品產生強烈共情。”

閱讀更多更全周刊內容請微信掃描二維碼下載三聯中讀App,注冊就有紅包哦!

版權聲明:凡注明“三聯生活周刊”、“愛樂”或“原創”來源之作品(文字、圖片、音頻、視頻),未經三聯生活周刊或愛樂雜志授權,任何媒體和個人不得轉載 、鏈接、轉貼或以其它方式使用;已經本刊、本網書面授權的,在使用時必須注明“來源:三聯生活周刊”或“來源:愛樂”。違反上述聲明的,本刊、本網將追究其相關法律責任。

    相關文章

已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄

《立冬》現已上線即刻前往 App Store 搜索“三聯生活節氣”體驗更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三聯生活周刊
微信:lifeweek
掃描下載三聯中讀App
三聯中讀服務號
冰球图片