首頁 > 封面故事 > 正文

拯救睡眠

2018-10-18 09:45 作者:楊璐來源:三聯生活周刊
有時候焦慮和擔憂來自我們所知不多,起碼在睡眠問題上是這樣。首先得放松下來,不要試圖控制它,才能睡意襲來。

越來越多的人覺得自己受到睡眠問題的困擾,并且這個主觀結論也有大數據的支持。在《2018年中國睡眠指數報告》中,57.7%的“90后”在睡覺前玩手機,36.8%的人玩手機的時間超過了50分鐘。手機推遲睡眠時間,干擾睡眠質量,同樣在這份報告里顯示,“90后”的睡眠指數不樂觀,普遍睡眠不佳,呈現出“需要輾轉反側,才能安然入睡”的狀態。報告雖然聚焦在最具有商業價值和越來越成為社會中堅的“90后”群體,但都市人生活節奏和習慣相差不大,其他世代并不會睡得更多。于是,有了這一期的封面故事,來探討我們的睡眠哪兒去了。

 

 

我們首先回到采集狩獵人的時代。現代文明如此燦爛,但從基因上看,我們跟在叢林中奔跑攀爬的祖先相差不大。采集狩獵人的睡眠形態接近于人類睡眠的出廠版本:他們睡眠的時間并不比現代都市人長,每天只睡5.7~7.1個小時。他們的睡眠很有規律,平均在日落后3.3小時入眠,通常在第二天日出前醒來,這意味著上午能獲得大量日照,并在9點達到峰值。他們的睡眠還有明顯的季節變化,冬天的睡眠時間比夏天長53~56分鐘,相比之下,現代人哪怕長期服用安眠藥,最多也不過增加15分鐘。這說明,對睡眠時長而言,溫度調控可能比藥物更有效。可惜,現代生活方式幾乎完全消滅了這個關鍵的睡眠調節器。

更為重要的是采集狩獵者極少失眠,在研究人員觀測的原始部落甚至都沒有語言可以用來表達這種障礙。只有1.5%~2.5%的人一年有過一次失眠經歷。可現代工業社會中10%~30%的人患有慢性失眠。我們跟采集狩獵人的睡眠差距如此之大,變量是現代社會24/7的體制。人們以發達富庶為榮,而這樣的國家和地區,私人時間與工作時間、工作與消費的邊界都瓦解了,一天24小時,一周7天,不分白天黑夜,不眠不休地營業與生產。屬于自然的睡眠行為與屬于現代社會的24/7體制相沖突,形成了社會時差,影響了我們的睡眠。

我們隨著GDP增長和城市化,正進入睡眠最壞的時代。

但是,不用為此悲觀和焦慮,我們能做的事情很多,放松下來,不要試圖控制它,才能睡意襲來。

首先,你得確定自己是否真的存在睡眠的問題。對照著采集狩獵人的睡眠時長,如果你沒有8或者9個小時睡眠,并不需要慌張。判斷睡眠質量的一個很重要的指標,是清醒時的功能狀態。無論睡眠幾個小時,如果白天的狀態很好,就說明睡眠足夠了。連偶爾的失眠和熬夜也是很正常的,不用過于在意。但持續性的睡眠不好,比如說,在床上躺半個小時以上還睡不著,半夜頻繁醒來,每天都醒得很早而且再也無法入睡,這種狀態每周出現三天以上,持續三個月、六個月甚至更長的時間,可能就要關注一下了。

我們的封面故事里采訪了國內幾位睡眠中心的主任,他們分別是睡眠疾病不同領域的專家,給了很多關于睡眠對身體的重要性,如何看待睡眠,和如何處理失眠問題的建議。值得一提的是專家們并不提倡用藥物干預。安眠藥的劑量,吃和停的過程、時機等,藥物本身的問題和停藥之后的心理問題,這些都不是患者能夠自我把握的,必須得醫生很好地跟病人交代。并且從美國治療失眠的數據來看,一半以上的睡眠問題是通過認知行為治療的,就是通過改變患者的行為或者認知,去改變他的情緒核心,達到改變身體感受的效果。

睡意襲來需要三個要素。第一個要素是形成睡眠壓力,講通俗了就相當于人餓了吃東西才香。臨睡前睡眠壓力越大,入睡越快,而我們有諸多很常見的習慣在主睡眠期之前就把睡眠壓力釋放掉了,睡不著。第二個要素是生物節律。人們應該像祖先一樣尊重自然睡和醒的節律,保持一個比較有規律的作息,否則生物鐘發生錯位就形成失眠。第三個就是行為問題造成的生理覺醒,不困的時候不要躺到床上去,以免破壞人體和床接觸的助眠條件反射,而焦慮,進一步喚醒身體,睡不著。

如果你正受到失眠問題的困擾,但又對睡眠所知不多,也許會認為醫生們這些看起來很簡單的改變對治療不那么可靠。我們通過征文,從讀者來稿中選擇了若干篇,這些朋友都曾經或正在遭受吃過失眠的苦,但現在戰勝或者接受了它,其中不少人都掌握了睡眠的知識,并且采用了正確的方法。

除了睡眠,如果你對夢好奇,我們的文章也能給你一些最新的研究成果和結論。有一個好玩的現象,一個孩子即使從來沒有見過野生動物,也沒有任何理由擔心來自野生動物的攻擊,卻會夢見蛇、老虎、熊、獅子等可怕的動物,說明這些夢是遠古時代留給人類的本能,那時候人們害怕動物的攻擊。這些夢卻與恐懼、創傷無關。睡眠是大腦一種積極的學習過程,是試圖在解決某些難題,而夢是大腦的一種演習方式。大腦在夜間鍛煉保持白日意識的清晰有力,為醒來后即將到來的視覺、聽覺和情緒做好準備。

睡眠和夢直接指向我們大腦的結構和工作原理,除了處理睡眠的困擾,我們也希望大家對自己的思維和意識知道得更多。

閱讀更多更全周刊內容請微信掃描二維碼下載三聯中讀App,注冊就有紅包哦!

版權聲明:凡注明“三聯生活周刊”、“愛樂”或“原創”來源之作品(文字、圖片、音頻、視頻),未經三聯生活周刊或愛樂雜志授權,任何媒體和個人不得轉載 、鏈接、轉貼或以其它方式使用;已經本刊、本網書面授權的,在使用時必須注明“來源:三聯生活周刊”或“來源:愛樂”。違反上述聲明的,本刊、本網將追究其相關法律責任。
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄

《立冬》現已上線即刻前往 App Store 搜索“三聯生活節氣”體驗更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三聯生活周刊
微信:lifeweek
掃描下載三聯中讀App
三聯中讀服務號
冰球图片