首頁 > 封面故事 > 正文

愉悅與陷阱

2019-03-06 10:15 作者:陳賽來源:三聯生活周刊
《辛普森一家人》有一句很精辟的話:“酒精是所有人生問題的原因和解決方案。”

《辛普森一家人》有一句很精辟的話:“酒精是所有人生問題的原因和解決方案。”

“癮”到底是什么?人為什么會對某種物質,或者某種體驗成癮?為什么醉心于古典音樂就是健康的激情,是人生值得活下去的理由,而醉心于網絡游戲,就是可恥的墮落,悲哀的上癮呢?這僅僅是一種文化上的勢利眼嗎?那些物質與體驗中令人欲罷不能的東西到底是什么?我們有可能真正擺脫各種形式的“癮”嗎?

 

 

在所有的成癮形式中,最新奇,也最普遍的一種“癮”是我們對現代技術,尤其是手機的“癮”——因為這種“癮”是由人為精心設計出來的,其背后是資本與技術的共謀,是一個億萬美元的龐大科技產業。雖然關于技術成癮到底是否構成真正的“癮”,精神科醫生、心理學家以及教育家們仍然爭論不休,但據說全球范圍內的技術癮君子人數正在不斷激增。

《欲罷不能:刷屏時代如何擺脫行為上癮》一書引用美國一項最近的研究表明,美國總人口中高達40%的人存在某種形式的互聯網上癮(電子郵件、電子游戲或網絡色情等)。另一項研究發現,48%的受訪美國大學生是“網絡癮君子”,另外40%處在臨界線上,或是潛在的癮君子。除了網絡上癮,46%的人表示無法忍受沒有智能手機的生活。他們寧可選擇受傷,也不愿意手機受到損傷。

作者亞當·阿爾特說,我們生活在一個特別容易上癮的時代。“20世紀60年代,在我們游泳的水域里,危險的東西可不太多:香煙、酒精和毒品都很昂貴,一般人根本接觸不到。可到21世紀20年代,同一片水域里到處都是誘餌:Facebook在下鉤,Instagram在下鉤,色情在下鉤,電子郵件在下鉤等等。上癮之事的清單很長,超過了人類歷史上的任何時期,而且我們才剛剛了解到這些魚鉤的力量。”

在這一組封面故事中,我們采訪了各種類型、各種程度的“癮君子”,也探究了各種物質成癮和行為成癮背后的天然的或者人工的“魚鉤”。

從很多方面看,物質上癮和行為上癮非常相似。它們激活相同的大腦區域,受一些相同的人類基本需求所推動:社會參與和社會支持、精神刺激、見效的感覺。而我們最大的發現和共識是,所謂“成癮”,其實只是我們應對人生困境的方式之一。“癮”的功能就就在于,在我們與某種痛苦的情緒之間設置一個緩沖區。癮能麻木我們,暫時脫離我們所知道的和所感受到的人生困境。久而久之,這個麻木的區域就變成了我們應對人生的基本機制。

美國作家切利斯·格倫丁寧說,人類的滿足有兩個源頭,“原始”滿足是那些與生俱來的欲望:營養、愛、意義、目的、精神。當這些欲望未能得到滿足,我們就轉向“第二層”滿足,包括藥物、酒精、尼古丁、性、物質占有、機器。最終,我們對這些東西上了癮,就好像那是我們的生命所系一樣。

從這個角度來說,或許各種成癮的問題恰恰揭示了我們這個時代的病癥——我們的社會建造了強大的動力引擎,卻沒有設計更好的剎車系統,包括社會連接、社會接納、社會認同;我們在文化層面沒有推廣更多更深形式的意義與目的,于是人們陷入了焦慮、抑郁、不安,以及“對全盤人生熱情低下”,最終只能在消費和技術制造的一個個小小的刺激反應循環里尋找一種虛幻的滿足。

閱讀更多更全周刊內容請微信掃描二維碼下載三聯中讀App,注冊就有紅包哦!

版權聲明:凡注明“三聯生活周刊”、“愛樂”或“原創”來源之作品(文字、圖片、音頻、視頻),未經三聯生活周刊或愛樂雜志授權,任何媒體和個人不得轉載 、鏈接、轉貼或以其它方式使用;已經本刊、本網書面授權的,在使用時必須注明“來源:三聯生活周刊”或“來源:愛樂”。違反上述聲明的,本刊、本網將追究其相關法律責任。

    相關文章

已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄

《立冬》現已上線即刻前往 App Store 搜索“三聯生活節氣”體驗更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三聯生活周刊
微信:lifeweek
掃描下載三聯中讀App
三聯中讀服務號
冰球图片