首页 > 封面故事 > 正文

成为父亲

2019-03-20 10:36 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
传统的父职已被消解,今天的父亲们正处于一个充满挑战的时代,他们必须探索与回答:何为父亲?

一直以来,我?#20146;?#20889;过许多与家庭有关的封面故事。在绝大多数时候,我们将目光集中在孩子身上,引导父母们关注最新的教养理念,反思原生家庭如何影响我们养育下一代。但是,对于家庭而言,可能还有一些更为重要和基础的议题。本质上,家庭是由夫妻关系和子女关系结成的生活共同体。我们每个人都在其中承担不同的角色。我们可能是同时是妻子、母亲和女儿,或者同时是父亲、丈夫和儿子。这些角色的协调与否,事关我们每个人和整个家庭的福祉。但是,我们很少审慎地思考这些角色究竟意味着什?#30784;?/p>

 

 

在今天的中国家庭里,有一个角色正在面临最多的批评。“丧偶式育儿”成了流行语,你总能看到一些妈妈们痛陈孤立无援的育儿生活。除了为家庭提供经济上的支持,父亲似乎是一个“可有可无”的角色。这是因为父亲们?#26434;?#20799;工作不?#34892;?#36259;,不负责任,懒惰或是逃避?

父亲角色的本质?#35789;?#19968;种存在于家庭中的关系。时代在变化,家庭在变化,人们的需求在变化,关系也在变化,这都需要我们在批判之前,抛开情绪,重新去理解当下的父亲究竟意味着什?#30784;?/p>

从历史线条上看,中国的父性与西方的父性都经历了现代性的扫?#30784;?#22312;传统的父权社会中,父亲都是令人畏惧的不可忤逆的绝对权威,他不仅是家庭的领导者,也是教育者及精神支柱。近现代,社会的变革将传统父亲的职能和地位逐一消解。孩子的教育由学校接手。父亲不再能够为他们提供职业和社会经验。代与代之间的联系被世界的飞速进步碾碎。与此同时,女性开始争取性别平权,把自己从母亲身份中部分地解脱出来,进入社会生活。所有这些变化?#23478;?#21619;着父亲必须重新寻找自己在家庭中的位置。

中国的父亲们也在面临一些特殊的困惑。中国社会的变化如此之快速剧烈,我们对于父亲这个角色的要求,可能仅仅在两三个世代间就发生了巨变。今天的我们普遍要求父亲为家庭成员提供情感支持,然而,早两代的父亲,经历着连续不断的战争、运动,在他们抚养孩子的过程中,生存是第一要务,情感支持是奢侈品。对于很多新一代父亲而言,他们并没有从父辈身上学习到今天作为好父亲的必需技能。反思自身,改变自己的思维模式和行为方式,回应家庭的新需求,这个过程极为艰难。

与此同时,回到家庭这个系统。当一个孩子降生,丈夫和妻子都在经历一场身份认同的巨大冲击。中国女性承受着巨大的性别压力,她们极为需要得到丈夫的支持和理解。一旦丈夫无法看到这?#20013;?#27714;,并给予积极的回应,很快就会出现人们常说的中国式家庭的模式:缺席的父亲+?#23396;?#30340;母亲+失控的孩子。

那么,在我们的时代,怎样才能算得上好父亲?2006年,美国卫生部组织编写了一本小册子《父亲在儿童健康发展过程中的重要性》。它提出,“父亲功能”包括七个方面:1.和孩子的母亲培养积极的关系;2.花时间陪孩子;3.养育孩子;4.恰当地规训孩子;5.引导孩子走向家庭以外的世界;6.保护和供养;7.成为孩子的模范。我们认为,世界上从来不存在完美父亲,我们不可能要求父亲们面面俱到。在这个多元化的时代,每个父亲们有不同的个人追求,每个家庭都有他们独特的资源条件和生态,父亲们有权利选择自己担当父职的方式。但好父亲依然存在一些基本的标准,这些标准时代对父亲这个角色的刚需。它们是:1.能够与妻子保持?#24049;?#27807;通,达成家庭分工合作的共识;2.能够与孩子建立积极的情感互动;3.能够实现自我的成长与进步,为孩子树立模范与榜样。

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐?#34987;頡?#21407;?#30784;?#26469;源之作品(文字、图片、音频、视?#25285;?#26410;经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何?#25945;?#21644;个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊?#34987;頡?#26469;源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

?#27809;?#21517;: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号
冰球图片